Перейти к основному содержанию

А то ваш внук напишет мемуары

Не хотите Зеленского по второму кругу? Исправьте первый.

Несмотря на идею со смартфонами для бабушек и все приколы с «єБабусями», электронные выборы опасны по другой причине. Не в пенсионерах дело — риск кроется в увеличенной активности молодёжи на этих выборах.

Вот это может сыграть на руку Банковой. Голосование в смартфоне придумано не для старшего поколения. Смартфоны раздать? Не более чем механизм предвыборного подмазывания, не первый и не последний.

Что является самой большой загвоздкой для всех украинцев, не желающих давать второй срок Зеленскому? Они по больше части ориентируются на старую гвардию политиков. Тех политиков, которые из самой политики и появились. Тех, кто держит социальную дистанцию не только в очереди общепита — но и от шоубиза в целом.

Зеленский, наоборот, изо всех сил бьёт по аполитичной среде. Силы разошлись.

Получается, избиратель Владимира Александровича ждёт от телевизора максимум развлечений. Следить за какими-то переговорами в каком-то Париже он не желает.

Действительно, большей части граждан такие наблюдения реально сложно свести со своими личными потребностями. Именно потому звёзд а-ля Зеленский у нас знают, но политиков по ящику сразу же переключают. Так уж сложилось.

Новой звезде, если вы и найдёте среди них кандидатуру, победа на выборах сейчас не светит. Пока что все люди, готовые за них голосовать, зациклены на действующем президенте. Если же избиратель на Зеленском не завис — значит, он в принципе против политических экспериментов. Устал от них, что ли.

Тот, кто играет методами классической политики, заперт в своём жанре. Он просто не может ориентироваться на людей с низким уровнем политической социализации.

Ну не сыграет в таком случае обычная ответственность. И серьёзный взрослый патриотизм тоже не сработает (точнее, аллюзии на него). Потому что здесь нужны наработки по тем чертам, которых у большинства может и не быть.

Вы просто вспомните президентские выборы 2019 года. Они примечательны не только событиями, которые капитан Очевидность сразу же с ними связывает.

В личности Зеленского и Порошенко, а также их команд, столкнулись два противоположных стиля. Две стороны одной политики. И это столкновение, первое для нашего государства, весит больше рассуждений о барыгах и малороссах.

Команда Зеленского сделала ставку на максимальную деполитизацию. Меньше приевшихся стандартов, меньше классики, больше ситуативной игры.

Мол, политика тут не при делах, дорогие избиратели. Мы пришли из антиполитики. Есть лишь наши страдания за государство под зелёным флажком и позиция… в плане этики, пожалуй, ведь политические рычаги не применялись.

Но команда Порошенко сыграла на другой доске. Она предпочла политизацию.

Вот вам и дорожно-транспортное происшествие с депутатом, обыгранное как символ импотенции власти. А вот весьма токсичный подход «Кто не с нами, тот против нас», часто используемый сторонниками. Всё логично — просто в своей стезе.

"

"

Вот акценты на том, что важно быть ответственным. Чистая политизация всего — подбора телеканалов, звёзд для прослушивания, да хоть кондитерской марки.

Это не «правильный против неправильного», это два диаметрально противоположных подхода. И я уже могу спрогнозировать не очень хорошие политические последствия для тех, кто не научится играть на низких уровнях политизации.

Иногда надо поиграть в «новую искренность» вместо пустых призывов просто быть ответственным. Я пойму, вы поймёте, ещё человек десять — но избиратель не поймёт.

Патриотический сектор (или те, кто себя туда дорисовал по умолчанию) до сих пор играет в элитарный кружок непризнанных гениев. Им, мол, все по гроб жизни должны. Что это? Лишь одна из их собственных терапий для проработки старой травмы.

Посмотрите на США. Когда Трамп победил, демократы обещали ему сладкую жизнь с массой не очень сладких проблем. Но их кампания 2020 года не напоминала нытьё.

Была острая критика. Местами обоснованная, местами для избирателя попроще. Корона, как видите, ни у кого с головы не свалилась. А запомнился всем Байден, говорящий сопернику: «Я пришёл за тобой», — и всё сводилось к простому посылу.

Благообразный дедуля тоже умеет сказать: эй, мужик, закройся! Потому что надо.

Но это не значит, что вся его стратегия построена на показательных попусках оппонента. Где надо — держи статистику. Или слоганы, видео и всё остальное. В остальном же просто заткнись и смотри, как я побеждаю. Ну вот, победил.

 

 

Посмотрите на западные примеры избирательных кампаний — вообще будете удивлены. Там не бывает «или умных, или красивых». Надо отпахать и там, и там.

Так что если вы искренне не желаете второй победы Зеленского — надо хотя бы понимать источники, благодаря которым произошла первая. И уж точно не сводить их к пропаганде олигархов. Мол, всё ясно — но «мы же не такие, без олигархов, телевизора и денег», то есть как в Черкассах. Но «обязательно выиграем», ага.

Если такие проповеди слышите, сразу бегите.

А то вас вполне искренне попросят бесплатно поработать — конечно же, в интересах Украины. Потом позовут присоединиться к группе политических неудачников.

Лучше бежать, потому что ещё никогда лузерство не оправдывалось искренностью собственной идеологии. Ты или победил, или боролся, или никто. Подсказка: если получился последний вариант — это надо исправлять, а не праздновать.

Суды над Порошенко ещё раз показали: Зеленский лишь тратит наше время.

Объективные факторы всегда выше и важнее субъективных. Вы вспомните как-нибудь о вечной конкуренции большевиков и эсеров. И задавайте себе вопросы.

Вот почему эсеров было больше, поддерживали их толпы — но победили большевики?

Да потому что эсеры заигрались во все эти «хождения в народ». Разъясняли на пальцах то, на что не следовало вообще тратить время. Пытались играть на нотке ответственности, влиять на какую-то душу народа. Это субъективное.

Большевики предпочли сделать ставку на объективные факторы. Насилие ради захвата ресурсов, чтобы обеспечить ещё больше насилия. Вполне понятные вещи. Ну а то, что повестка большей части населения была тупо оторвана от самих большевиков — знаете, сразу же отошло на второй план.

Не хотите позаботиться об объективных факторах? Не переживайте, о них обязательно позаботятся ваши недруги.

Можно перехватить инициативу прямо сейчас. А можно дальше ходить с упоительными рассказами: поиграть на горизонтальных партиях нового типа, модерне, идеологических основах развития общества и персональной ответственности.

Тогда вы поиграете и проиграете. А ваш внук напишет мемуары «Почему мой дед не шарит жизнь». И будет, кстати, совершенно прав.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.