Перейти к основному содержанию

5 из 6 членов Набсовета «Нафтогаза» отказались от предложения поработать еще год

""

Пять из шести членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України», которые 30 апреля публично объявили о прекращении своих полномочий с 14 мая, отказались от предложения правительства продлить их на год. Данным решением Кабмин пытался показать перед послами G7, что решает созданную им же проблему в системе корпоративного управления.

«Таким образом, в составе Наблюдательного совета "Нафтогаза" остается Роберт Бенш, гражданин США, который был назначен в качестве представителя государства в 2020 году и переназначен правительством в конце апреля текущего года», – пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-релиз НАК.

Таким образом, вчера Набсовет покинули независимые члены Клэр Споттисвуд (глава совета), Бруно Лескуа и Людо ван дер Хейден и представители государства Юлия Ковалив и Наталья Бойко.

Поэтому Наблюдательный совет не будет иметь кворума для принятия решений. И для разблокировки его работы компания предлагает назначение нового состава наблюдательного совета.

Еще вчера премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил послам стран G7, что «членам набсовета "Нафтогаз України" поступило предложение от акционера остаться на год. За это время мы проведем прозрачный и публичный отбор кандидатов в новый НС, а уже после этого – конкурс на нового СЕО компании. Правительство готово сделать шаги навстречу ради того, чтобы обеспечить стабильность компании в этот переходный период».

Но, как видим, не сложилось. А с назначением нового Набсовета есть проблемы. По закону в нем большинство членов должны быть независимыми. А их отбирает номинационный комитет, который после «гениальных» решений Кабмина по «Нафтогазу» в конце апреля, с 1 мая перестал проводить соответствующие отборы.


Читайте также

  • 14 мая Шмыгаль провел встречу с послами стран ЕС и G7 по вопросу корпоративной реформы. Шмыгаль во время встречи отметил, что правительство может реализовать реформу корпоративного управления по наивысшим стандартам – при помощи международных партнеров.
  • 28 апреля Андрея Коболева уволили с должности главы «Нафтогаза». Он заявил, что будет оспаривать решение Кабмина в суде.
  • Тогда же Кабмин заявил, что прекращены полномочия набсовета компании.
  • Вскоре после этого стало известно, что Юрия Витренко уже назначили главой компании.
  • В США заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине. На это обратили внимание и послы G7. Обеспокоенность выразил также ЕС и ряд западных доноров Украины.
  • 30 апреля вечером набсовет «Нафтогаза» заявил, что уходит в отставку с 14 мая. Кабмин попросил этого не делать.
  • 3 мая независимые эксперты номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий заявили о приостановке работы в Украине

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!