Перейти к основному содержанию

Письмо с «Иводзимы»

Я не знаю, повезло вам или нет, но вы читаете это письмо… Я мог бы написать его в умеренно восторженных тонах о том, что всё будет очень-очень хорошо и даже хуже, чем может себе представить в страшном сне президент небратьев.

bxm

Если хотите знать мое мнение, генерал...

...лучшее, что мы можем сделать...

...это потопить остров. (С) «Письма с Иводзимы»

Я не знаю, повезло вам или нет, но вы читаете это письмо… Я мог бы написать его в умеренно восторженных тонах о том, что всё будет очень-очень хорошо и даже хуже, чем может себе представить в страшном сне президент небратьев: однажды утром Крым будет украинским совершенно мирно и абсолютно бескровно. Ave нам!..

Если вы в это верите, можете не тратить время на дальнейшее чтение. Я куплю вам кресло и посажу на берегу Крымского канала ждать, пока тело врага проплывёт мимо, потом ещё одно, и ещё, и ещё. И когда свидимся на том свете, расскажите мне, сколько насчитали, вместе поржём за кружечкой горячей смолы…

Для начала, предлагаю взять/нагуглить карту Украины, естественно с Крымом: что мы видим?

  • аннексированный Крым фактически со всех сторон окружён водой, длина его морской береговой линии примерно 2500 км, половина из которой это Присивашье; 750 км – Чёрное море и остальное – это Азовское море;
  • весь южный фланг/фронт ВСУ является, по сути, берегом Чёрного и Азовского морей + крымский перешеек. Это в сумме, опять же, примерно 1000 км без точного учёта многочисленных лиманов и т.д.;
  • невероятные 8 км сухопутной границы с противником – это Перекопский перешеек.

Итого: только сухопутная граница в пределах 12 км (8 км Перекопа + пусть 4 км набросим на Чонгар, Стрелку и прочие дамбы) оборудована в инженерном плане и защищена… Всё остальное сравнительно легко доступно в любой момент времени любому количеству войск противника, а их там есть в избытке: армия-флот-авиация-космос… Что есть у нас, кроме людей? Если откровенно, то у нас ничего нет. 100 500 солдат – это ещё не армия, 30 самолётов – ещё не авиация. 1 фрегат – значительная морская угроза Россиюшке, ага…

Ещё зрады: на Азовском море нет никаких сил ВМСУ. Есть пограничники, они же морская охрана – люди храбрые и самоотверженные, но их силы, мягко говоря, недостаточны для охраны Азовского побережья. Помочь им особо нечем, ибо на Черноморском побережье даже не зрада, там на носу пляжный сезон: пахлава, мороженое, креветки! А вот и мечта поэта, и эта тоже хороша… Пардон, мадам, у нас война, сейчас допишу письмо и обязательно вернусь… Да-да, ничего не изменилось, гусары всё также не берут денег… целую ручки…

Как так вышло, что 1000 км береговой черты сейчас нечем с моря защитить? Ну, мы более 20-ти лет плевали на армию, а о том, как плевали на флот, не при дамах будет рассказано, но не будем о грустном…

Как вы уже поняли, я вас плавно подвожу к тезису, что флота нет. Есть отряд разнородных сил. Фактически есть только два корабля: фрегат «Гетьман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Кировоград». Есть ещё неходовой корвет «Винница» и почти уже отремонтированный, но не совсем ракетный катер «Прилуки». И много разных вспомогательных судов, которые приходится эксплуатировать не по назначению.

За два года войны флот получил от страны 0 кораблей и 0 судов.

Многие из вас будут тыкать в меня 2-мя катерами (катерами, Карл!) «Гюрза-М», которые на День флота войдут в состав ВМСУ, и даже поучать тем фактом, что «Ленкузня» заложила ещё четыре «Гюрзы», плюс бравировать будущей закладкой двух десантно-штурмовых «Кентавров». Специально для этих граждан докладываю, что текущие две «Гюрзы» строили почти два года. Когда сдадут новые катера, можете себе представить.

К счастью, человек, заваливший работу на флоте, уволен с должности. Вице-адмирала сменил генерал. Если даст Бог, то чистки продолжатся, но я не знаю, повлияют ли чистки на ситуацию с флотом.

Вам, наверно, жжёт стул вопрос: почему танкист стал командующим ВМСУ? Ответ прост: если бы был флот, то назначили бы патентованного адмирала, а так, извините. А раз по факту существенная часть ВМСУ – это вновь созданная бригада морской пехоты, личный состав которой не совсем по профилю занят в АТО, то генерал на должности командующего флотом более чем уместен, тем более с боевым опытом. Кстати, никто не помнит командиром каких кораблей, судов был вице-адмирал Гайдук?

Каждый из вас скажет, что по большому счёту флот – это авианосцы, крейсера, фрегаты, корветы (не к ночи будут помянуты), ракетные катера, подводные лодки, морская авиация (которой фактически сейчас нет). Конечно, вы правы, но нужно понимать, что отсутствие кораблей – это только одна сторона проблемы.

Другая стороны проблемы – личный состав. Даже если допустить, что некие страны продадут за очень недорого нам (подадут убогим, чё уж, утрёмся и даже расцелуем, куда покажут) более-менее крупные 30-летние корабли (даже Турция не погнушалась принять в состав флота фрегаты типа «Оливер Хазард Перри», Румыния два бывших британских фрегата типа «Броадсворд», болгары три бывших бельгийских фрегата типа «Виллинген»), то набрать на них людей будет несколько проблематично, плюс нужны будут спецы, которые будут учить на конкретной технике, как пользоваться. Это не стрелка натаскать за месяц другой стрельбе из автомата и тактике.

Казалось бы, у нас на югах полно рабов моряков, так что набрать пару-тройку экипажей не составит труда. Только брось кличь, и сейчас все кинутся в военкомат по головам тех, кто стоит в три колонны у его дверей, тщась попасть в армию, ага. Например, в Николаеве закрывают мореходную школу – ту самую, что ровесница города – всего-то каких-то 227 лет. И вот 225 студентов и 25 преподавателей ждёт улица. Желающие закончить образование, «велкам в аграрку», где матросы-мотористы могут стать аж трактористами, что тоже почётно. Думаете, это зрада? Нет, это штрих к портрету…

Есть ещё проблема: как шутят американские моряки про английских, когда в поход уходит корабль со 100 моряками, в порт возвращаются 50 пар… или количество оставшихся в Крыму намекает, что нет?

Конечно, каждый из вас скажет, что у нас такие заводы, такая богатая история постройки кораблей: авианосцы, крейсера, подлодки даже. Это всё в прошлом, забудьте. Судостроительная промышленность уничтожена как часть экономики. Всё, что может быть порезано, порезано на металлолом. На стапелях, где строили авианосцы (ладно-ладно, тяжёлые авианесущие крейсера) ремонтируют буксиры. Доставшийся по наследству крейсер стоит более 20-ти лет у стенки завода без шансов быть проданным и/или достроенным. Сегодня даже катер типа «Гюрза» тяжело даётся судпрому. И это не зрада, это диагноз.

Вы думаете, что я сгущаю краски? Неужели? Я надеюсь, что вы в курсе, что неракетный катер «Прилуки» на подводных крыльях. Так вот, во время последнего ремонта в доке его даже покрасили, и теперь он, как новая копейка. Да вот жопа неприятность какая: какой-то умник дал ЦУ покрасить и крылья, видимо, от большого ума, и никто ведь этого мудака не пнул с ноги. Теперь пусть завод за свой счёт ставит катер в док и снимает краску с крыльев. Катер и так с двигателями проблемы имеет, а с окрашенными крыльями «стать на крыло» только гуси-лебеди помогут.

Я не удивляюсь таким случаям, ибо десятилетиями судпром перебивается с хлеба на воду мелким судоремонтом и давно утратил всякую способность строить даже гражданские суда от киля до клотика. Кадры ушли за бугор, а система среднего специального образования превратилась в посмешище по производству бухгалтеров, пользователей ПК и прочих очень важных для страны офисных кадров. Страна забыла, что омывается двумя морями, что для защиты экономических интересов нужен не парадный строй на знаменательную дату, а постоянная боевая учёба в классах, на море, на полигонах, на земле, в небесах (с).

И так вот, что мы имеем в сухом остатке:

  • у нас катастрофически не хватает кораблей и судов для адекватной обороны побережья на обоих морях;
  • у нас есть некий мобилизационный резерв, который мозгами остался в прошлом (политически неблагонадёжен, если называть вещи своими именами);
  • у нас кадровый голод в судостроении;
  • у нас неудовлетворительное техническое состояние казённого судпрома;
  • у нас неудовлетворительное техническое состояние припортового хозяйства в пунктах базирования флота (погуглите Очаков и поплачьте вместе с чайками);
  • в военном отношении пункты базирования флота превращены в отстойники для остатков флота;
  • противолодочная/противоминная оборона как таковая отсутствует, несмотря на то, что начался 3-й год войны;
  • противовоздушная оборона базы и пунктов базирования, как бы мягче сказать, не соответствует современным тенденциям;
  • то, что сейчас происходит с флотом. У нас нет чёткого понимания, что нужно делать, и тем паче нет доктрины/ концепции/плана для развития флота, который бы учитывал состояние, в котором оказалась государство.

Самое время написать мой расчётный счёт в банке, номер карты и пламенный призыв патриотам: «мАсковские калибры уже на подлёте, пришлите, кто сколько сможет «генералу на циркуль для схем» (c), и тем победиши ватников!»…

Однако пользуясь случаем, что я свободен от «вахты», попробую набросать черновичёк для составления без сомнения гениального и перспективного плана, концепции, великой доктрины по возрождению флота так, как я вижу.

Ждите в следующей статье.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.